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イタリアワインの魅力
 
 イタリアは、ローマ時代からの長いワイン造りの歴史を持ち、フランスと並んで、質、量ともに世界の頂点に立つワ イン大国です。

 また、南北に長く変化に富んだ気候風土を持つばかりか、19世紀まで近代国家として統一されなかったため、各 地方の独立の意識が高く、文化的にも独自のものを持っています。

 それは食文化にも顕著であり、
『イタリアにはイタリア料理はなく、各地方の料理があるだけだ。』
とよく言われますが、ワインもまた然り、です。
 それぞれにその土地ならではのワインが存在します。20全ての州でワイン造りが行われ、さらにはその中にも幾 つもの小さな地域があり、それぞれに個性豊かなワインが造られています。その土地との強い結び付き、他に類を 見ない多様性こそがイタリアワインの大きな特徴といえます。

 イタリアにいるとひしひしと感じるのは、そこがイタリアではなく、フィレンツェはフィレンツェであり、ローマはローマ なのだということです。
 フィレンツェのトラットリアでは、ただ「ワイン」と注文すればキャンティが出てきます。
 スーペルメルカートでは、ミネラルウォーターとビールと清涼飲料水の売り場を合わせたよりずっと広いワイン売り 場のほとんどが、フィレンツェのあるトスカーナ州のワインで埋めつくされています。

 一本のワインの向こうにその土地が、人々の生活が見える。そんなところもイタリアワインの大きな魅力かも知れ ません。



イタリアのチーズたち
チーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノ。そのまま食べても、料理にも。

【毎週金曜日発送】ペコリーノ・トスカーノ・フレスコ約300g(8.5円/g)
イタリアの繊細な赤ワインに合わせて。
タレッジョ 約500g
イタリアのウォッシュチーズ代表格。匂いの強い表皮を外すと中はクリーミィ。
パルトリニエーリおじいちゃんの作るゴルゴンゾーラ・ピッカンテ(約300gカット)
青カビの強いピッカンテは重厚な赤ワインに合わせて。
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