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イタリアワインの格付けについて

フランスのAOC法のようなワインの格付けがイタリアにもあります。

まず、EUのワイン法で規定される上級ワイン=VQPRDにあたるのが、DOC、DOCGです。

 DOCGが最高の格付けで、葡萄品種、1haあたりの生産量、熟成期間などを厳しく制限され、赤ワインならピンク、 白ワインなら緑のシール(帯状のもの)を首につけて出荷されます。いずれも各地方を代表する銘柄といっていいも のです。
現在、30を超える銘柄が認定されています。

 DOCも同様に規定がありますが、基準はDOCGに比べると緩やかで、より多くの銘柄をカバーしており、300を超え る銘柄が認定されています。各地方の伝統的な銘柄が入っています。

日常消費タイプのワインはIGT、VdTにわかれています。

 VdTは最も下のランクで、イタリア国内で収穫された葡萄から造られたワインです。

 IGTは限定された地域で造られたワインに与えられる呼称です。
日常消費ワインだけでなく、DOC、DOCGのような厳しい規定がないため、キャンティ・クラシコのようなDOCGの名醸 地において、規定にとらわれない自由な考え方でワインを造るに、あえてIGTとしてワインを造ることもあります。

 法的にはこの4つの格付けにわかれるのですが、格付けが上だからといって必ずしも優れたワインとは限らないの がイタリアワインです。
DOCGキャンティなのに1,000円のワインもあれば、IGTなのに2万円以上する銘柄もあります。

 格付けはあくまでワインのタイプを分類しているだけです。
DOCG銘柄は確かに国内外で広く知られるワインたちですが、すべてが素晴らしいわけではありません。
造り手によっていろいろです。
お気に入りの造り手を見つけるのが、おいしいイタリアワイン探しの近道だと思います。







サラミと生ハム
サラミ・カンパニョーロ 粗挽きタイプ約500g
しっかり熟成された肉のうまみがたっぷり。粗挽きの脂がおいしいです。
★国際大会金銀連続受賞!★白カビサラミ2本(貴腐サラミ)
日本のサラミ。食感やわらかめ、繊細な味です。
パルマ産14ヶ月熟成生ハム8分の1カット(1かたまり約800g 6円/g)
生ハムブロック!厚切りで食べたり、パスタに使ったり♪
サン・ダニエーレ産生ハムスライス真空パック(100g)
塩気よりも甘みを感じる柔らかな味わい。北イタリアの白ワインに合わせて。
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