フランチャコルタ ヴァルテッリーナ・スペリオーレ、スフォルツァート・ディ・ヴァルテッリーナ

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ロンバルティア州のワイン地図





1.Franciacorta

2.Valtellina Superiore,
  Sforzatoi di Valtellina

 Lombardia-ロンバルディア州-

  フランチャコルタ-Franciacorta-
ロンバルディア州ブレシア県のDOCG。1995年にDOCG認定。
シャンパンと同様、瓶内二次発酵で造られる発泡性ワインです。

品種は、ピノ・ネーロ、ピノ・ビアンコ、シャルドネが使わます。
スタンダードなものはシャンパンと同様、安定した品質を得るため、いくつかのヴィンテージをブレンドし、
ノン・ヴィンテージで造られます。
その他に、
・ヴィンテージ、
・白ブドウだけで造られるサテン(シャンパーニュで言うブラン・ド・ブランに該当)、
・ロゼ
など、シャンパーニュにならった形で、さまざまなタイプが造られています。

シャンパーニュでは、ノン・ヴィンテージタイプは15カ月の瓶内熟成期間を義務付けていますが、
フランチャコルタでは、それを上回る18カ月の瓶内熟成期間を義務付けています。

また、この瓶内二次発酵を行わず出荷される無発泡性のワインは、
「テッレ・ディ・フランチャコルタ」として、DOCに認定されています。


  スフォルツァート・ディ・ヴァルテッリーナ-Sforzato di Valtellina-
ロンバルディア州のDOCG。
キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)90%以上、補助品種は10%以下の使用が認められています。
最低アルコール度数14%。

少し陰干しし、強化(="sforzato) したブドウで造られ、ネッビオーロらしい、深みのある色合いと、
アマローネに通じるような、強く凝縮した風味が特徴的な、エレガントな辛口の赤ワインです。


  ヴァルテッリーナ・スペリオーレ-Valtellina Superiore-
キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)90%以上、補助品種10%以下。
最低アルコール度数12%。
最低熟成期間2年以上(リゼルヴァは3年以上)の基準を満たしたものだけが名乗ることを許されます。
規定を満たさないものは、ヴァルテッリーナDOCに格下げとなります。

繊細で深みのある色合い、調和の取れた辛口の赤ワインです。

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